domingo, 30 de junio de 2013

PASO A PASO DE UNA COCA DE "SANT JOAN" EN "SANT PERE"

Feliz domingo amigas. Este PAP se lo dedico a mi amiga Paqui, que ella que es muy laboriosa, quiere que sus "cocas" sean espectaculares, hay un montón de videos por la red, pero ella que es muy amiga de sus amigas, pues se fía de mí y de mis explicaciones,jajaja.
Espero poder estar a la altura de tu confianza.
Vamos allá
 ingredientes para la masa :
400 gr de harina, + 100 gr. que usaremos para la masa madre
125 gr. de mantequilla
100 grs. de azúcar (4 cucharas)
3 huevos enteros
100 ccl de leche
20 grs. de levadura fresca
1 limón
matalauva o cominos
piñones y fruta confitada para adornar  (el anís es para si queda ,2 días después, emborrachar un poco, mezclado 50/50 con agua) (ya que la masa de brioix se seca más rápido)
En un bol ponemos el paquetito de 25 grs. de levadura (hoy se la he puesto toda) deshacemos y diluimos con la leche 100 ccl tibia, despues le añadimos los 100 grs. de harina y amasamos con una espátula ,tenedor...etc. hasta forma una bola bien integrada


 

La tapamos, poner un paño por encima y la dejamos a un lugar resguardado (yo la entro al microondas apagado) durante 2 horas. Si no quereis esperar tanto, encender el horno y cuando esté caliente a 50 gr.lo apagais y entrais la masa que leve en 1 hora.
Como en la verbena de Sant Joan se me acabaron los piñones, a esta coca le he preparado una crema pastelera
Ingredientes para la crema:
3 yemas de hueco
30 grs. de Maizena
125 grs. de azúcar
350 grs. de leche
                                                                                    canela, piel de limón o vainilla (para aromatizar)

Pondremos la leche a cocer, junto a la piel de limón, o trozo ramita de canela, vainila (o todo) como os guste más. Y en un cazo mezclaremos el azúcar, junto a las yemas de huevo, removiendo bien hasta formar una crema melosa, le añadimos la maizena y seguimos integrando bien, a continuación un chorrito de la leche, mezclar y poner a un fuego suave, sin dejar de remover, ya podemos acabar de echar el resto de leche y así seguiremos hasta que veamos que espesa, sacar del fuego sin dejar de remover unos segundos más, para que no se corte.

la dejamos enfriar, pondremos en una manga pastelera o bolsa de plàstico para adornar, y al frigorifico
Destapamos la "Madre" y vemos que ha aumentado el doble
Así que preparamos los 400 grs. de harina, sobre el mármol haciendo corona, le echamos una pizca de sal, la mantequilla, las yemas de huevo, el azúcar, la matalauva, ralladura de limón y con un tenedor vamos integrando, desde el exterior al interior




 La amasamos bien,
 Es hora de añadirle la masa Madre, a mí para repartir mejor, la estiro y se la pongo a lo largo, como si fuera un relleno
 Seguimos amasando sin miedo de darle una "paliza" para airearla la golpeo desde arriba contra el mármol unas 3 veces jajajajaja. Me desahogo y se me quita la "inritación"

Ayyyy no me ha salido la foto de la BOLA y encima se me ha ido la fotógrafa
Bueno pues nada, extender con un rodillo, sobre una bandeja enmantequillada y enharinada, yo le he puesto un papel de hornear, con un cuchillo le he ido haciendo los cortes rejilla, aunque sean profundos no pasa nada, mejor diría yo. Pintarla por encima con un poco de yema de huevo que habremos apartado antes, diluida con un poquito de agua. Adornar con la crema pastelera,la fruta espolvorear azúcar
Como me he quedado sin fotógrafa , no hay pasos.

 Dejamos unos minutos que vuelva a levar, miramos que el horno esté a unos 180 º y entramos.
He empezado con el horno encendido la parte de abajo solamente, a los 10 minutos lo he cambiado" arriba y abajo"Importante no abrir el horno
Después de 13 minutos he pinchado con una aguja larga en el centro de la coca y ya estaba, apagar el horno
y dejar 5 minutos más, sacar y dejar enfriar sobre una rejilla

BON PROFIT  !Que aproveche!

8 comentarios:

  1. ¡¡Hay mi querida amiga que bien haces tus paso a paso!!
    Me encantan tus explicaciones, eres una grande en todo y esta receta la voy a hacer posiblemente mañana, ya te contaré.
    Un beso desde
    LAS COSITAS DEL RINCON DE DOLORES

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  2. Montse muchas gracias por dedicarme este pap,está estupendo y volveré hacerla muy prontito!! Ya sabes k me encanta hacer recetillas y tú eres una máquina para cocinar!! Jaja un besazo guapaaa

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  3. Montse Mmmmmm que coca tan deliciosa, edtá como para chuparse los dedos. Gracias por estas explicaciones tan maravillosas. Un besote dtesoro

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  4. Que maca !!!, quina bona pinta, ets una "crack" pastissera, me la menjo amb la mirada. Jo soc negada a la cuina però no m'importaría proar-ho. Ja et diré. Una abraçada, et truco el dimarts. Petons.

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  5. que pinta que tenía Montse porque ya no quedará ni las migas
    un besazo

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  6. Que vistosa y pinta muyyyyy rico. Besossssss

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  7. que gracia montse!Las dos hemos hecho coca para San Pedro!La mia es de llardons.La tuya tiene una pinta...
    besos

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Muchísimas gracias por dejarme vuestro cariño al pasar por aquí, las palabras son besos que llegan al corazón